О компании
USD/CNY
6,6293
+0,0018
CNY/RUB
8,9128
+0,0160
USD/RUB
59,6325
-0,3573

Рынок сбыта Манчьжурия

Маньчжурия — крупнейший сухопутный порт, через который в КНР попадает 60% импортируемых из Российской Федерации лесоматериалов, что составляет 30% от общего объема древесины ввозимой в страну. Регион представляет собой не только трансферный узел, перенаправляющий партии круглого леса и пиломатериалов в разные уголки Китая, но и крупнейшую зону по переработке древесины. Здесь находится свыше 130 крупных предприятий, сырьем для которых выступает лес, импортируемый из РФ. Каков экономический потенциал региона? Как развивается его лесопромышленный комплекс, потребляющий существенную долю продукции сибирских лесников?

Обзор подготовлен Управляющим партнером Группы компаний «100m3.com» в Китае, руководителем Информационно-консалтингового центра «100m3.com», кандидатом экономических наук Виталием Черданцевым при участии Дальневосточного торгово-экономического вестника «Китай: экономика и сотрудничество» (издается Хэйлунцзянским университетом, КНР).

Вид на город Маньчжурия


Общие экономико-географические характеристики

Маньчжурия — город на северо-востоке Китая, входящий в автономный район Внутренняя Монголия. Он расположен в 4км от границы с Россией. Его площадь — 732 кв. км. Население составляет 300 тыс. человек, более, чем 20 национальностей, в т.ч. китайцы, русские, монголы. В 2010 гг. ВВП города достиг $2,071 млрд. Среднедушевой доход жителей Маньчжурии достиг $2935 в год. За несколько последних лет инвестиции в городскую инфраструктуру, строительство жилья, системы коммуникаций составили более, чем $163 млн. В Маньчжурии расположен крупнейший сухопутный порт Китая и транспортные переходы, связывающие его с Россией. На них приходится 70% от оборота китайско-российской торговли. Благодаря этому Маньчжурия имеет неофициальный статус «Окно в Восточную Азию». Приоритетные направления экономики региона — это приграничный туризм, международная торговля, в первую очередь, импорт-экспорт продукции деревоперерабатывающей промышленности, энергетика.


Транспорт и логистика

Маньчжурия — самый удобный и экономичный пограничный переход для транзитных и комбинированных перевозок в страны СНГ и Европы для китайских предприятий с северо-востока и востока Китая. В 2008 г. началось строительство нового маньчжурского логистического узла, общий объем инвестиций в проект составил около $1,5 млрд. Это позволило увеличить его пропускную способность, которая, в настоящий момент, адекватна возросшим объемам импортно-экспортных операций с РФ.

Сегодня Манчьжурский пограничный железнодорожный переход является самым крупным в Китае по объему перевозок, и единственным работающим 24 часа в сутки. К 2010 г. грузооборот железнодорожной станции достиг 70 млн. тонн.

В июле 2009 г. в Маньчжурии открылся и новый международный автомобильный пограничный переход, в результате этого объем автоперевозок возрос до 6 млн. тонн в год

В настоящее время Маньчжурия — это перевалочная база для всех видов грузов: лесоматериалов, нефти, жидких химических продуктов, газа, оборудования, контейнеров и т.д., что делает его самым функциональным сухопутным портом страны.


Импорт/экспорт лесоматериалов

В КНР реализуется государственная программа по сохранению национальных лесов. Растущий внутренний спрос на лесоматериалы, который связан с развитием жилищного строительства, ЖКХ, инфраструктурных проектов, удовлетворяется за счет импорта леса из Сибири и Дальнего Востока, где произрастает 34% всех лесов России.

Главными потребителями российских лесоматериалов являются предприятия строительного комплекса (как производители строительных материалов, так и застройщики), мебельная промышленность.

С 1 января 2000 года в Китае установлены нулевые пошлины на импорт леса. С 2003 г. порт Маньчжурии стал использоваться и для экспорта пиломатериалов. Приграничные китайские предприятия-импортеры круглого леса, в дальнейшем экспортирующие в другие страны, изготовленную из этого леса продукцию, пользуются льготами при совершении обеих внешнеторговых операций.

Эти и ряд других государственных мер существенно стимулировали импортно-экспортные операции с древесиной. Сегодня Китай занимает первое место в мире по импорту лесной продукции (опережая США).

Через Маньчжурию в Китай попадает 60% импортируемых из Российской Федерации лесоматериалов — это 30% от общего объема древесины ввозимой в страну. В 2012 г. объем их экспорта составил 8,9 млн. м3, что на 12,4% меньше, чем в 2011 г.

Отрицательная динамика стала результатом введения Россией квот на вывоз круглого леса, макроэкономической ситуации, жесткого регулирования рынка недвижимости Китая. Вместе с тем, эти тенденции послужили возникновению новой схемы реализации российских лесоматериалов на рынке Маньчжурии — через компании-трейдеры.

Российские экспортеры, снизившие объемы поставок и заинтересованные в получении большей прибыли от реализации своей продукции, стали более активно и самостоятельно действовать на китайском рынке с помощью таких доверенных агентов. В отличие от компаний-перекупщиков, трейдеры работают за фиксированную комиссию, которую получают после сделки, поэтому заинтересованы в максимально возможной цене продажи каждой партии леса. По этой же причине они выступают в качестве профессиональных консультантов: предоставляют исчерпывающую и своевременную информацию о рынке и его тенденциях, ориентируют на ассортимент, необходимый для успешных продаж в текущем периоде времени.

По нашим прогнозам в 2013 г. «падение» рынка лесоматериалов Китая продолжится. При этом будет наблюдаться изменение структуры экспорта леса из России — существенный рост доли пиломатерилов, которая, по итогам первого полугодия 2013 г., в 2,3 раза превысила долю пиловочника.

Маньчжурский центр торговли лесом


Лесопромышленный комплекс манчьжурии

В 2003 г. в рамках экономического сотрудничества была учреждена маньчжурская импортно-сырьевая зона обрабатывающей промышленности, площадью около 19км 2.

Это промышленный парк, где сконцентрированы производственные и складские комплексы предприятий, специализирующихся на деревообработке и на обработке химических продуктов.

Приоритетным направлением развития промышленной зоны является глубокая переработка древесины, в частности увеличение производства деталей деревянных домов, деревянных дверей и окон. Эта продукция реализуется не только на внутреннем рынке, но и в США, Японии, Гонконге и других странах. На сегодняшний день в промышленном парке располагается свыше 130 предприятий лесопромышленного комплекса. Около 30% из них специализируются в глубокой переработке древесины. Деревообрабатывающие предприятия расположены также и вне его территории. В 2012 г. общая годовая производственная мощность всех лесоперерабатывающих предприятий Маньчжурии оценивалась в 7 млн. м3 . Объем переработки леса в натуральном выражении составил 4,034 млн. м3 , что ниже показателей 2011 г. на 16,2%, при этом в денежном выражении он возрос на 26,4% до $1,250 млрд. Это говорит об ориентации производителей на более глубокую переработку древесины.


Государственная программа развития лпк манчьжурии: «Один рынок, две базы, три приоритетных производственных направления»

Успешный опыт организации Маньчжурской промышленной импортно-сырьевой зоны и высокая эффективность расположенных на ее территории деревообрабатывающих предприятий, выпускающих высококачественную продукцию, стали основой для разработки в 2012 г. новой государственной программы. Программа «Один рынок, две базы, три приоритетных производственных направления» представляет собой концепцию развития лесопромышленного комплекса региона на базе промышленного парка по деревообработке.

«ОДИН РЫНОК». Создание единого, самого крупного в Китае рынка по торговле импортным лесом, площадью 5км2 , который будет выступать как в качестве оптовой площадки, так и в качестве зоны для складирования лесоматериалов. Таким образом, предполагается упорядочивание и централизация рынка импорта лесоматериалов.

Для этих целей в настоящее время заключены предварительные соглашения о поставках лесопродукции с 40 крупными лесозаготовительными российскими предприятиями.

Планируемые инвестиции — $293,56 млн. Прогнозируется, что, после ввода оптовой торговой зоны в эксплуатацию, ее годовые обороты могут достичь $1,6 млрд. В перспективе — превращение ее в биржевую площадку.

Проект объединит компании, которые работают в разных секторах рынка: в области лесозаготовки, производства, торговли, хранения, транспортировки, финансирования, страхования и др.

Статистические данные

«ДВЕ БАЗЫ». Развитие промышленного парка по деревообработке, которая должна стать самой масштабной базой по производству конструктива для деревянных домов. Параллельно организация крупнейшего торгово-логистического пункта обработанных лесоматериалов. В 2011 г. деревообрабатывающие предприятия промышленной зоны закупили 4,8 млн. м3 лесопродукции из России, общей стоимостью $1,04 млрд. Из них глубокой обработке подвергся 51%. Одним из главных видов продукции являлись пиломатериалы из сосны, детали для производства деревянных домов, окон и дверей и другой высокотехнологичной продукции.

К 2013 г. на территории промышленного парка успешно ввели в эксплуатацию свои мощности по производству сборных домов из клееного ламинированного бруса и других деревянных конструкций компании «Lian Zhong», «Lu Hai», «Nian Lun». Совокупная выработка этих предприятий — 200 тыс. м3 , валовая прибыль $326,18 млн. Предполагается, что в ближайшем будущем промышленный парк станет крупнейшим домостроительным комбинатом Китая, специализирующимся на изготовлении деревянных домов.




«Три приоритетных производственных направления».

Объединение лидирующих предприятий по производству деревянных домов, окон и дверей, таких как «Lian Zhong», «Mei Run» и других, в единую цепочку. Задача этого конгломерата — довести свой годовой оборот до $3 260 млн., выйти на фондовый рынок, влиять на ценообразование в отрасли, продвигать продукцию под единой торговой маркой с республиканским статусом, создать разветвленную дистрибьюторскую сеть, охватывающую весь Китай.


ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ТОРГОВО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК «КИТАЙ: ЭКОНОМИКА И СОТРУДНИЧЕСТВО»

Вы хотите быть в курсе всех последних
новостей экономической жизни китая
и китайско-российского торгово-экономического сотрудничества?

Дальневосточный торгово-
экономический вестник
«Китай: экономика
и сотрудничество»

Информационный посредник в русскокитайском торгово-экономическом обмене; Издается на русском языке Хэйлунцзянским университетом, КНР;

Актуально, достоверно, серьезно о том, как можно инвестировать, учиться или работать в Китае! Интересно и захватывающе о его традициях, обычаях, культуре!


По вопросам сотрудничества — тел.: +86 (0451) 86-609–297, 86-604-244
Контактное лицо: Ли Юн | E-mail: hlj_yddb@126.com