О компании
USD/CNY
6,6216
+0,0157
CNY/RUB
8,7126
-0,0116
USD/RUB
57,5660
-0,0867
РЫНОК СБЫТА — СУЙФЭНЬХЭ
«Золотая дорога» российского леса

Утилизация древесных отходов – упущенная прибыль?

Выбрасывать или использовать отходы лесопиления? Этот вопрос звучит особенно остро в связи с предстоящим в 2022 году принятием закона «Об обязательной утилизации древесных отходов», который запрещает деревообработчикам сбрасывать отходы в отвалы. У производителей есть несколько лет для того, чтобы решить все проблемы, связанные с этим вопросом, и наиболее выгодный способ – это организовать переработку древесных отходов. О том, как извлекают прибыль из опилок, щепы и прочего «древесного мусора» в Китае и других странах, рассказывает Виталий Черданцев, руководитель Департамента аналитики Информационно-Консалтингового центра 100m3.com.

Пеллеты – вариант утилизации древесных отходов

Производство пиломатериалов не может быть безотходным. Даже у экономных китайцев, которые рационально организуют производственный процесс и используют то, что их российские коллеги выбрасывают, в отходы уходит 20‐30% исходного сырья. На отечественных лесопилках этот показатель гораздо выше — до 50 %.

Производство из древесных отходов - китайский опыт

Однажды, находясь в Маньчжурии на территории промышленной зоны, где сосредоточены лесообрабатывающие предприятия я обратил внимание на то, что в ворота одного из заводов заезжает грузовик с опилками и щепой. Это меня удивило, так как на Родине такой мусор, обычно, сваливают в отвал или сжигают.

Оказалось, что это одна из производственных площадок Fujian Yuanli Active Carbon — крупнейшей в мире компании по производству активированного угля, которая для снижения логистических издержек организовала производство из отходов рядом с источниками сырья — лесопилками.

Компания основана в 1999 году и первоначально производила всего 500 тонн активированного угля в год. В 2014 году этот показатель увеличился до 53,5 тысяч тонн.

Активное развитие Fujian Yuanli Active Carbon, которая занимает более чем 13 % долю рынка страны и других компаний этой отрасли принесло Китаю статус крупнейшего мирового экспортера активированного угля.

АКТИВИРОВАННЫЙ РОСТ

Активированный уголь из отходов лесопроизводства

Активированный уголь имеет очень широкое применение в различных промышленных отраслях. Этот незатейливый компонент используется как в простых бытовых фильтрах очистки воды, так и в системах первичного жизнеобеспечения космических скафандров.

В первую очередь с помощью угля очищают различные водные и химические растворы: от алкогольных напитков и лекарств до промышленных стоков и котловых вод.

Производство активированного угля растет

По оценке компании BusinesStat в 2008‐2012 годах объем производства активированного угля в России вырос на 7 % — с 4,5 до 4,8 тыс. тонн, а объем продаж на 13 % — с 15 до 17 тыс. тонн.

За период с 2009 по 2013 год стоимостный экспорт активированного угля возрос в 2,4 раза — с 1,9 до 4,5 млн долл. Рост в натуральном выражении за этот период составил 3,1 раза — с 0,7 тыс. тонн до 2,2 тыс. тонн. При этом импорт вырос всего в 1,2 раза — с 11,6 тыс. тонн в 2009 г. до 13,7 тыс. тонн в 2013 г.

Основные покупатели российского активированного угля — Казахстан и Польша, на их долю приходилось 25,5 и 22,7 % всех экспортных поставок. Бельгия экспортировала 21,4 %, а Узбекистан — 12,8 % (данные по экспорту за 2013 год).

По экспертным оценкам рынок активированного угля будет и в дальнейшем демонстрировать положительную динамику и к 2017 г. продажи составят 20 тыс. тонн, превысив уровень 2012 г. на 12 %.

Тренд задают сразу несколько факторов — с 8 сентября 2011 г. в России введена специальная импортная пошлина, защищающая интересы российских производителей, продукции которых было трудно конкурировать с дешевой китайской и индийской. По мнению аналитиков, это подхлестнуло рост внутреннего производства.

Китай лидирует в производстве активированного угля

Производство древесных топливных гранул

Второй мощный фактор, ставший причиной роста емкости рынка — ужесточение экологических норм на российских предприятиях. Если учесть общую экономическую ситуацию — ослабление курса рубля относительно мировых валют, то можно предположить, что роль российского активированного угля в качестве экспортного товара будет еще расти. Это подтверждается прогнозами аналитиков, согласно которым в 2015 г. российские экспортеры активированного угля заработают 5,2 млн. долл., а в 2018 г. эта цифра увеличится до 7 млн. долл., что превысит значение 2013 г. на 54 %. Таким образом, экспортная выручка будет расти, в среднем, на 9,4 % в год.

ПЕЛЛЕТНЫЙ БУМ

Пеллеты — еще один перспективный продукт переработки древесных отходов. Это древесные топливные гранулы, востребованный вид возобновляемого биотоплива. Пеллеты имеют ряд преимуществ, например, топливный котел, работающий на пеллетах, имеет коэффициент полезного действия до 95% (на угле – 75%, на дровах – 60%).

Наиболее дальновидные лесопромышленники в России задумываются о том, что производство пеллет как бизнес может не только решить вопросы утилизации отходов, но и приносить неплохой дополнительный доход. Средняя Маржинальная доходность 1-й тонны пеллет при производстве в Иркутской области составляет €18-20 (без учета амортизации, вычета налога на прибыль) при средней стоимости пеллет в порту €110. Пеллеты не требуют специальных условий для хранения.

Спрос на пеллеты растет

Рынок пеллет считается одним из самых быстро развивающихся в мире. Это один из немногих секторов экономики, где спрос превышает предложение. Их используют как в Европе и Северной Америке, так и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

За 14 лет, с 2000 по 2014 год рынок пеллет Европы и США вырос в 15 раз. Спрос на пеллеты в Европе и США ежегодно увеличивается на 15 % в год, ежегодный дефицит пеллет составляет примерно 1 млн. тонн.

Прогноз спроса на пеллеты

РЫНОК ЕВРОПЫ И США

За 14 лет, с 2000 по 2014 год рынок пеллет Европы и США вырос в 15 раз. Спрос на них ежегодно увеличивается на 15 % в год, ежегодный дефицит пеллет составляет, примерно, 1 млн. тонн.

Экспорт пеллет в Европу

Стимулирует это развитие не только политика европейских стран и США, ориентированная на снижение зависимости от поставок газа и нефти из России. Для стран ЕС — это еще и действующий Киотский протокол о снижении вредных выбросов в атмосферу. Именно поэтому и крупнейшие производители и крупнейшие потребители древесных топливных гранул — западноевропейские страны и США. К первой группе относятся: Германия, Швеция, Латвия и Австрия. Ко второй: Великобритания, Италия, США, Швеция, Дания, Германия. Здесь пеллеты используются и в промышленных масштабах — для производства электроэнергии, а также для отопления частных домовладениях.

Лидер как по производству, так и по потреблению древесных топливных гранул — Швеция, которой принадлежит 20 % мирового производства. Успешно производятся гранулы и в Германии, объем производства в 2013 г. составил 2,25 млн. тонн, а в 2014 г. — 2,35 млн. тонн. Несмотря на это она сокращает экспорт топливных гранул из древесины и увеличивает их импорт из России, Украины и Белоруссии. Это связано с ростом внутреннего потребления. Главные проблемы, которые мешают европейским производителям насытить рынок — дефицит и дороговизна сырья.

РЫНОК СТРАН АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА

Крупнейшие потребители пеллет в регионе — Южная Корея, Япония, Китай. В этих странах, также, как и в европейских, принят ряд законов, повлиявших на положительную динамику рынка.

Южная Корея и Япония входят в число стран, подписавших Киотский протокол, который вступил в силу в 2005 году. Поэтому эти страны на государственном уровне осуществляют политику стимулирования возобновляемых источников энергии.

Закон «О возобновляемых источниках энергии» принят в Китае в 2006 г., и ужесточен в 2010 г. Он обязывает электросетевые компании закупать возобновляемые источники энергии и поддерживает такие закупки. Предполагается, что к 2015 году в Китае 15 % энергии будет вырабатываться за счет таких источников. В рамках принятой правительством КНР программы ежегодно на пеллетном топливе запускается не менее 2‐х ТЭЦ.

Крупнейшими производителями-экспортерами являются такие тропические страны как Вьетнам, Малайзия, Индонезия. У них большой неистощимый «растительный потенциал» — быстрорастущие растения с высокими энергетическими показателями. Практически весь объем произведенных гранул эти страны экспортируют.

В 2013 г., занимающий лидирующее положение Вьетнам выпустил около 170 тыс. тонн древесных топливных гранул, Малайзия — 85 тыс. тонн, Индонезия — 40 тыс. тонн.

Древесные отходы для переработки

ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Динамично растущая экономика Южной Кореи делает ее 10‐м в мире потребителем энергии. В 2013 г. она потребила 0,5 млн. тонн пеллет, к 2020 г. этот показатель должен вырасти до 9 млн. тонн.

Собственный производственный потенциал республики оценивается в 20 тыс. тонн в год. Предполагается, что из-за того, что лесные ресурсы Южной Кореи ограничены, рост потребления пеллет будет обеспечен за счет импорта.

В настоящее время пеллеты используются в промышленном производстве, хотя частное потребление показывает устойчивую тенденцию к росту.

ЯПОНИЯ
В 2013 году Япония потребила около 157 тыс. тонн древесных топливных гранул. Собственное производство — около 78 тыс. тонн в год. Остальной объем был импортирован из разных стран (Канада, Вьетнам).

Собственный производственный потенциал японских компаний ограничен дефицитом сырья. Потреб­ление гранул — промышленное (в первую очередь, для генерации электроэнергии), а также частное.

КИТАЙ
В 2013 г. КНР использовала около 97 тыс. тонн. пеллет, а произвела 100 тыс. Таким образом, практически весь объем был потреблен внутри страны. В качестве сырья используются быстрорастущие растения, выращенные на специальных плантациях на юге и юго-западе Китая и отходы лесоперерабатывающих предприятий.

Корея – основной потребитель топливных гранул

Пеллеты на экспорт

Без сомнения, рынок пеллет обладает высоким потенциалом для отечественных лесопромышленников, и сейчас самое благоприятное время для вхождения в этот рынок, пока конкуренция на нем невелика. В экономически развитых странах Восточной Азии, как и в Европе, внутреннее производство топливных гранул тормозится недостатком сырья. А вот в России его переизбыток. К тому же для любого отечественного производителя пиломатериалов это побочный продукт основного производства, утилизация которого — дополнительные затраты.

Парадоксально, но получается, что отечественные лесопромышленники платят не за сырье, а за то, чтобы избавиться от него.

Отходы деревообработки

Учитывая высокую динамику рынка, подкрепленную государственными политиками ряда стран, возможность организации удобных логистических цепочек (особенно со странами Восточной Азии, которые граничат с российскими регионами, богатыми лесными ресурсами), можно уверенно прогнозировать, что производство пеллет на экспорт может стать высокодоходным бизнесом для тех, кто решить им заняться.

Продолжение следует

Приведенные выше примеры — это лишь малая доля возможностей по переработке отходов деревообработки. В числе основных направлений переработки древесных отходов производство самых различных товарных групп, в том числе:

• Энергоносителей (твердое топливо, газообразное, жидкое);

• Адсорберов;

• Строительных материалов;

• Тепло и звукоизоляционных материалов;

• Удобрений;

• Экстрактов;

• Кормовых добавок биологически активных веществ для животных;

• Жестких углеводных и белковых кормов для животных;

• Полимерных и композиционных материалов.

За оставшееся до принятия закона «Об обязательной утилизации древесных отходов» время лесопромышленники должны не только определиться в каком направлении им двигаться, но и создать приносящую доход бизнес-модель в соответствии с собственными инвестиционными и организационными возможностями. Специалисты Информационно-Консалтингового Центра 100m3.com, обладающие практическими знаниями российского и зарубежных рынков лесоматериалов и смежных с ним отраслей, нюансов экспортно-импортных операций, и опытом в области бизнес планирования готовы им в этом помочь.

Что входит в наши услуги:

• Аудит производственных, организационных и иных возможностей компании–производителя лесоматериалов;

• Разработка бизнес-плана по организации того или иного производства, способного выгодно переработать древесные отходы предприятия–заказчика и выдать востребованную на внутреннем и внешнем рынках продукцию;

• Помощь в реализации разработанного бизнес-плана: от проектирования цехов и подбора оборудования до поиска покупателей на готовую продукцию. Мы владеем информацией о перспективных товарных рынках, востребованных продуктах переработки древесных отходов и поможем Вам выйти на эти рынки и занять на них лидирующее положение.