О компании
USD/CNY
6,8864
+0,0019
CNY/RUB
8,1059
-0,0014
USD/RUB
56,0794
-0,1513
РЫНОК СБЫТА — СУЙФЭНЬХЭ
«Золотая дорога» российского леса

Падения и взлеты

ОБЗОР ТРЕНДОВ РЫНКА ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ КИТАЯ В 2015 Г.

В 2015 г. продолжилось замедление темпов экономического роста КНР, что в полной мере отразилось и на рынке лесоматериалов. На протяжении года цены несколько раз обновляли исторический минимум. Тем не менее, российские экспортеры леса смогли существенно увеличить рублевую прибыль. Снижение минимальных цен на лесоматериалы в долларовом эквиваленте с лихвой компенсировалось почти двукратным ослаблением российской национальной валюты.

МАНЬЧЖУРИЯ И СУЙФЭНЬХЭ

Ценовой вектор для обоих рынков задает Маньчжурия, ситуация на рынке лесоматериалов Суйфэньхэ, как правило, начинает развиваться в этом же направлении с небольшим временным отставанием.

В конце 2014 г. в Маньчжурии произошел обвал цен на лесоматериалы (и круглый лес и пиломатериалы).

В период с 19 ноября 2014 г. по 1 января 2015 г. цены снизились на 30 %.

С такого «низкого старта» начался 2015 г. Но так как тренд соответствовал сезонности — в начале года на китайском рынке лесоматериалов традиционно наблюдается снижение цен, которое длится до окончания празднования китайского Нового Года, то игроки рынка еще испытывали иллюзии, ожидая ценовой коррекции.

Однако, после окончания «золотой» новогодней недели цены опустились еще, в среднем, на 10 %. До начала высокого летнего сезона они оставались на этом же уровне (с периодическими незначительными всплесками).

В мае 2015 г. цены подросли, в среднем, на 15 %, но в июле началось замедление темпов их роста. Высокий осенний сезон, традиционно, переломил этот тренд. Рынок повел себя типично — сезонный дефицит лесоматериалов вызвал повышение цен на них. Тем не менее, годовые ценовые максимумы в ноябре 2015 г. были существенно — на 20 % ниже годовых максимумов 2014 г.

В конце 2015 г. цены на лесоматериалы были незначительно ниже, чем в его начале — январе 2015 г.

ШАНХАЙ

В Шанхае на рынке пиломатериалов также наблюдалась отрицательная ценовая динамика на фоне повышенного предложения, но, в отличии от Маньчжурии и Суйфэньхэ, цены были менее волатильными.

В июле 2015 г. в южных китайских портах наблюдался аншлаг — они были затоварены пиломатериалами. Так, в порту Тайцан скопилось более 1 млн. куб. м лесоматериалов из разных стран.

За год цены на рынке леса Шанхая снизились, в среднем, на 15‐20 %.

Динамика цен на рынках пиломатериалов Китая